我が家の麻婆豆腐のレシピ
はじめに
2017年2月22日に「ホンマでっか!?TV」で紹介された麻婆豆腐の作り方を参考にしています。 何を思ったのか・・・備忘録的に書きました。 写真は後日。今日は撮るのを忘れました。
作り方
煎り花椒
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
花椒 | 2g (てきとう) |
手順
- 乾いたフライパンに花椒だけを入れる
- 10分程焦がさないように煎る
- 以上(余裕があれば、種を煎る前でも後でも除くといいかも)
山椒オイル
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
花椒 | 5g |
サラダオイル | 100ml |
長ネギ(緑の部分) | 1本分 |
生姜 | 1個 |
手順
- 生姜をみじん切りする(4,5mm角程度)
- 長ネギは緑の部分だけに切る
- 熱したフライパンにサラダオイルを入れ、オイルが温まったら1の生姜と2の長ネギを投入
- 長ネギが少し柔らかくなったら、花椒を投入する
- 10分焦がさないように揚げる
- 火を止めてザルでこす
- 以上
挽肉の味付け
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
サラダオイル | 適量 |
甜麺醤 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ1 |
挽肉 | 300g |
手順
- 熱したフライパンにサラダオイルを引く
- 挽肉を白くなるまで炒める
- 甜麺醤、酒、醤油を入れて汁が透明になるまで炒める
- 汁が透明になったらザルで余分な油をすてる
- 以上
仕上げ
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ4 |
豆腐 | 1パック |
煎り花椒 | 適量 |
山椒オイル | 大さじ4 |
唐辛子(レッドペッパー) | 適量 |
鶏ガラスープ | |
┗ 鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
┗ 水 | 60ml |
溶き片栗粉 | |
┗ 片栗粉 | 大さじ2 |
┗ 水 | 60ml |
手順
- 熱したフライパンに山椒オイル適量(大さじ3くらい)引く
- 豆板醤をお好みで入れて炒める
- 味付けした挽肉をいれて混ぜ合わせる
- 豆腐と鶏ガラスープをいれる
- 酒、醤油、花椒、唐辛子をいれる
- 火を止めてネギと溶き片栗粉をいれる
- 玉にならないように加熱する
- 山椒オイルを一回しいれる
- 完成
材料のまとめ
材料名 | 分量 |
---|---|
花椒 | 2 + 5 = 7g |
サラダオイル | 100ml + α |
長ネギ(緑の部分) | 1本分 |
生姜 | 1個 |
甜麺醤 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ3 + 大さじ2 = 大さじ5 |
醤油 | 大さじ1 + 小さじ1 = 小さじ4 |
挽肉 | 300g |
豆腐 | 1パック |
豆板醤 | 小さじ4 |
唐辛子(レッドペッパー) | 適量 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |