我が家の麻婆豆腐のレシピ

はじめに

2017年2月22日に「ホンマでっか!?TV」で紹介された麻婆豆腐の作り方を参考にしています。 何を思ったのか・・・備忘録的に書きました。 写真は後日。今日は撮るのを忘れました。

作り方

煎り花椒

材料

材料名 分量
花椒 2g (てきとう)

手順

  1. 乾いたフライパンに花椒だけを入れる
  2. 10分程焦がさないように煎る
  3. 以上(余裕があれば、種を煎る前でも後でも除くといいかも)

山椒オイル

材料

材料名 分量
花椒 5g
サラダオイル 100ml
長ネギ(緑の部分) 1本分
生姜 1個

手順

  1. 生姜をみじん切りする(4,5mm角程度)
  2. 長ネギは緑の部分だけに切る
  3. 熱したフライパンにサラダオイルを入れ、オイルが温まったら1の生姜と2の長ネギを投入
  4. 長ネギが少し柔らかくなったら、花椒を投入する
  5. 10分焦がさないように揚げる
  6. 火を止めてザルでこす
  7. 以上

挽肉の味付け

材料

材料名 分量
サラダオイル 適量
甜麺醤 小さじ2
大さじ3
醤油 大さじ1
挽肉 300g

手順

  1. 熱したフライパンにサラダオイルを引く
  2. 挽肉を白くなるまで炒める
  3. 甜麺醤、酒、醤油を入れて汁が透明になるまで炒める
  4. 汁が透明になったらザルで余分な油をすてる
  5. 以上

仕上げ

材料

材料名 分量
大さじ2
醤油 小さじ1
豆板醤 小さじ4
豆腐 1パック
煎り花椒 適量
山椒オイル 大さじ4
唐辛子(レッドペッパー) 適量
鶏ガラスープ
┗ 鶏ガラスープの素 小さじ2
┗ 水 60ml
溶き片栗粉
┗ 片栗粉 大さじ2
┗ 水 60ml

手順

  1. 熱したフライパンに山椒オイル適量(大さじ3くらい)引く
  2. 豆板醤をお好みで入れて炒める
  3. 味付けした挽肉をいれて混ぜ合わせる
  4. 豆腐と鶏ガラスープをいれる
  5. 酒、醤油、花椒、唐辛子をいれる
  6. 火を止めてネギと溶き片栗粉をいれる
  7. 玉にならないように加熱する
  8. 山椒オイルを一回しいれる
  9. 完成

材料のまとめ

材料名 分量
花椒 2 + 5 = 7g
サラダオイル 100ml + α
長ネギ(緑の部分) 1本分
生姜 1個
甜麺醤 小さじ2
大さじ3 + 大さじ2 = 大さじ5
醤油 大さじ1 + 小さじ1 = 小さじ4
挽肉 300g
豆腐 1パック
豆板醤 小さじ4
唐辛子(レッドペッパー) 適量
鶏ガラスープの素 小さじ2
片栗粉 大さじ2